- РАСПОРЯЖЕНИЕ
- – 1) акт, в отличие от нормативного, предназначенный для решения индивидуального вопроса и обращенный к какому-либо должностному лицу (органу). Р. издаются Советом Министров СССР и Советами Министров союзных и автономных республик, а также местными Советами депутатов трудящихся и их исполкомами.
Р. Совета Министров СССР издаются на основе и во исполнение законов и указов Союза ССР, а также постановлений Совета Министров СССР. Р. Совета Министров союзных республик издаются на основе и во исполнение законов и указов Союза ССР и союзных республик, постановлений и Р. Совета Министров СССР, а также постановлений Совета Министров данной союзной республики. Р. Совета Министров АССР, кроме того, издаются на основе законов и указов автономной республики, Р. Совета Министров соответствующей союзной республики и постановлений Совета Министров АССР. Р. местных Советов депутатов трудящихся и их исполкомов издаются на основе актов вышестоящих органов власти и управления, а Р. исполкомов местных Советов, кроме того, на основе актов соответствующего Совета депутатов трудящихся.
2) В гражданском праве один из существенных элементов содержания права собственности (ст.ст. 58, 62 ГК) Р. может выразиться в передаче собственником права собственности на принадлежащую ему вещь другому лишу, напр., путём её продажи, дарения, мены. Р. может состоять в передаче собственником его вещи другому лицу не с тем, чтобы сделать это другое лицо собственником, а в других целях, как-то: для временного пользования, на хранение, в залог и т. д. Р. со стороны собственника может также выразиться в уничтожении вещи, если такое уничтожение не запрещено законом и не является осуществлением права собственности в противоречии с его социально-хозяйственным назначением (ст. 1 ГК), в использовании вещи по назначению – в акте её потребления, в отказе от своего права на вещь и т. д.
Вещами распоряжаются, как правило, их собственники. Однако в отдельных случаях закон признаёт право распоряжения вещами и за лицами, не имеющими на них права собственности. Так, судебный исполнитель продаёт с торгов имущество, на которое обращено взыскание в порядке исполнения судебного решения (ст. 300–316 ГПК). Имущество, заложенное в обеспечение банковских ссуд, может быть реализовано банком (в порядке особых банковских правил) для удовлетворения требований банка по выданной ссуде.
Ломбард имеет право отчуждения заложенных вещей в случае невыкупа их залогодателем в определённый срок. Железная дорога вправе распоряжаться грузом, не востребованным в течение 5 суток со дня его прибытия на станцию назначения (ст. 46 Устава железных дорог СССР –СЗ 1935 г. № 9, ст. 73). Наоборот, собственники вещей (притом даже дееспособные) в некоторых случаях лишаются права распоряжения вещами. Так, с момента описи и наложения ареста на имущество, на которое обращено взыскание по исполнению судебного решения, собственник утрачивает право распоряжения этим имуществом. Госбанк может лишить хоз. орган, допускающий систематические неплатежи, права распоряжаться неоплаченными товарами [в этом, последнем примере речь идёт не о собственнике в точном смысле слова, а о социалистической организации, имеющей гос. имущество в непосредственном оперативном управлении (см. Право собственности)].
Р. может быть связано не только с правом собственности, но и с другими-имущественными правами, напр., с правами требования. Сюда относится, напр., уступка права требования (см. Уступка требования), предусмотренная ст. 128 ГК, продажа долгового требования или другого права, упоминаемая в ст. 202 ГК, и др.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.